После ухода человека из жизни остаётся память о нём. После ухода учителя остаются ученики, продолжающие его дело.
Мысленно оглядываясь на 60-е годы прошлого столетия вижу картины далёкого счастливого детства, когда двенадцатилетним ребёнком пришёл в Дом пионеров, где на втором этаже (на первом располагался кинотеатр «Победа») проходили занятия шахматного кружка... Вел их замечательный педагог Альберт Дмитриевич Ломов. Будучи ярким, незаурядным человеком, он создавал творческую атмосферу погружения в волшебный мир шахмат. Мы, как очарованные, слушали его рассказы о выдающихся шахматистах, их «бессмертных комбинациях».
Альберт Дмитриевич мог вдохнуть жизнь в самый «унылый эндшпиль», раскрыть нюансы шахматной позиции, показать взаимодействие, чудесную гармонию фигур.
А чего стоит участие кружковцев в викторинах «Знатоки шахмат», ежегодно проводимые газетой «Комсомольская правда». Работа с шахматной литературой (газеты, словари, книги), постоянный обмен полученной информацией, вовлекали в интенсивный процесс коллективного творчества.
Незабываемо было наше участие в заочном матче из двух партий читателей газеты «Пионерская правда» с легендарным чемпионом мира Михаилом Талем. В обеих партиях был разыгран острейший вариант Защиты двух коней «Атака Тракслера». Какое наслаждение мы получали, анализируя индивидуально и вместе с Альбертом Дмитриевичем головоломные варианты в поисках хода для отправки в редакцию газеты. Обе партии к нашему удовольствию завершились вничью.
Наш учитель любил играть в городских соревнованиях в одной команде со своими учениками. Для нас это было серьёзным испытанием. Мы часто радовали его, побеждая на городских и областных турнирах.
А.Д.Ломов был неоднократным чемпионом Мичуринска, шахматистом тонкого позиционного стиля. Любимым дебютом у него было Английское начало. Он шутил: «Белые начинают 1.c4 и выигрывают». Иногда, часто в поездке, играл одновременно на двух-трёх досках вслепую, практически также сильно, как непосредственно за доской. Альберт Дмитриевич длительный период возглавлял городскую шахматную федерацию. Он занимался организацией различных соревнований, искал новые формы их проведения. Так, при его непосредственном участии в 1963 году был впервые проведен чемпионат города по швейцарской системе.
Альберт Дмитриевич был педантом, принципиальным в вопросах этики. Он не терпел небрежного отношения к шахматам, поэтому бывал иногда резок. В то же время был открытым, добрым человеком.
Первые шаги под присмотром А.Д.Ломова делала победительница первенств России, СССР, обладательница Кубка Европы среди девушек, мастер ФИДЕ Елена Ступина. Именно Альберт Дмитриевич раскрыл её комбинационный талант и определил пути дальнейшего развития.
Среди его учеников уже ушедшие от нас кандидаты в мастера, победители городских и областных соревнований: тренер Владимир Ларин и Николай Невзоров. Много лет возглавлял городскую шахматную федерацию Сергей Розов...
Альберт Дмитриевич проработал в Доме пионеров сравнительно немного (с 1960 по 1972 год), но оставил неизгладимый след в истории шахмат Мичуринска.
У многочисленных учеников А.Д.Ломова разные жизненные пути. Среди них инженеры, рабочие, учителя, врачи, научные работники, профессиональные шахматисты... Но всех их объединяет любовь к шахматному искусству, которую им передал их учитель.
Ю.Зиновьев.
Руководитель клуба «Белая ладья» Дома пионеров и тренер ДЮСШ с 1972 по 1990 год, ныне председатель ГШФ, тренер Высшей категории г. Каменска-Шахтинского Ростовской области.
На одном из семинаров в Москве во второй половине 1960-х годов. Среди сидящих в первом ряду В.Тихомирова, М.Ботвинник, В.Смыслов, Р.Нежметдинов, второй справа стоит А.Ломов, далее В.Коренский и другие. Увеличить
- Подробности
- Категория: История
- Просмотров: 80
В 1966 году В.С. Коренский за успехи в тренерской работе был удостоен звания "Заслуженный тренер РСФСР"
Наибольшего успеха его ученики добиваются в соревнованиях пионерских дружин "Белая ладья" в 1968-1969 и 1969-1970 учебных годах. Дважды команда школы №6, состоявшая из воспитанников шахматной секции "Дворца пионеров", становится чемпионом России, а на всесоюзных соревнованиях занимает в первый год 6-е место, а в следующем году - третье место.
За команду в первый год выступали Леня и Миша Гольдберг, Саша Ценбахт, Боря Фарбер и Лена Ломакина, а во второй год - Миша Гольдберг, Саша Сафонов, Боря и Саша Фарбер, Вова Иньков и Лена Ломакина.
Это вырезки из местной прессы тех лет о всероссийских этапах, а вот фрагмент из номера газеты "64" 1970 года о всесоюзном финале
- Подробности
- Категория: История
- Просмотров: 422
Воспоминания Ю.В. Зиновьева об А.Д. Ломове - Слово об учителе
Победители и призеры мемориалов В.С.Коренского
Валерий Семёнович Коренский - шахматист и тренер
Валерий Коренский и его ученики на "Белой ладье"
- Подробности
- Категория: История
- Просмотров: 1175
(26 августа 1940 — 18 августа 1990)
В школьные годы увлекшись шахматами, в 1957 году Валерий становится чемпионом своей школы и выполняет первый разряд. С 1958 года он уже регулярно выступает в городских соревнованиях, одновременно начиная работать тренером, сначала в областном совете ДСО "Труд" (1958-1960). Затем с 1960 года долгое время руководит шахматной секцией Тамбовского Дворца пионеров.
Его ученики, как и тренер, серьезно изучают шахматы и уже в начале 60-х годов достигают успехов на областном и республиканском уровне. Вот что пишет Валерий Семенович об этом периоде в своих воспоминаниях:
"В 1960 году впервые я выступил в составе сборной команды области. В апреле мы выехали в Липецк на четверть-финал Кубка Чигорина. Состав команды: 5 мужчин, 1 женщина, юниор, девушка и представитель. Команда Воронежской области на эти соревнования не приехала и единственная путевка в полуфинал разыгрывалась в матче Тамбовской и Липецкой областей. В интересах команды я играл на третьей доске вместо пятой и сделал ничью с перворазрядником Куролап. Команда с минимальным перевесом победила и мы вышли в полуфинал. В августе в Мичуринске состоялось командное первенство области. Я выступал на второй доске после В.Павлютина, на третьей играл А.Распашнов, дальше мои ученики В.Баталов, Т.Ладыгина и А.Кравчук. Команда заняла 1-е место.
С 8 по 20 сентября в Курске состоялся полуфинал Кубка Чигорина. Команда выступила очень хорошо, заняв второе место после команды Саратовской области, и вышла в финал. Команда набрала 32 очка. В.Лойша - 4, В.Разинкин - 4, В.Павлютин - 3.5, А.Яковлев - 4.5, Я.Брюске - 3.5, В.Коренский - 5, Т.Старкова - 5.5, Н.Лучкина - 2 очка. В этих соревнованиях я выполнил норму кандидатского балла и хорошо провел окончание с к/м Бухтиным, который был в то время чемпионом РСФСР среди юношей. Окончание под названием 'Этюд в партии' было опубликовано в рижском журнале 'Шахматы'. "
1961
1962
С 12 ноября по 4 декабря 1962 года в г. Курске состоялись зональные соревнования личного первенства РСФСР.
1-е место уверенно занял Владимир Павлютин. Валерий Коренский занял 4-е место и получил звание кандидата в мастера. На протяжении более двух десятилетий этих ведущих тамбовских шахматистов связывали взаимное уважение и бескомпромиссная спортивная борьба. "Мы с Валерием были постоянные друзья-соперники" - вспоминал позже Владимир Максимович.
1963
"С 3 по 9 января в Тамбове проходили полуфинальные соревнования 8-й спартакиады школьников. Успешно выступила команда Тамбовской области в составе К.Винокурова, В.Баталова, Г.Перминова и В.Бочаровой." (В.С.Коренский)
Наша команда заняла в полуфинале первое место.
Вот что писала областная пресса об этом событии
"C 25 марта по 5 апреля в Горьком состоялись финальные соревнования спартакиады школьников. Команда Тамбовской области заняла четвертое место, выступая в том же составе, что и в полуфинале."
В том же году Валерий Семенович сам впервые становится чемпионом Тамбовской области
Заслуженный тренер РСФСР и его ученики на "Белой ладье"
(Продолжение следует)
- Подробности
- Категория: История
- Просмотров: 944