Это третья часть рассказа о Валерии Семёновиче Коренском, публикуемая в год, когда исполняется 85 лет со дня его рождения 26 августа 1940 года.

Он родился в Тамбове в семье Семёна Михайловича Коренского, кадрового военного, и Анны Спиридоновны (Медведевой). Из-за войны рано остался без родителей, с 1943 по 1948 год рос и воспитывался в семье его дяди Петра Медведева в Москве. А с 1948 года переехал в Тамбов к своему деду Спиридону Трофимовичу и окончил школу здесь. В старших классах школы Валерий увлекся шахматами и с 1957 года начал выступать в соревнованиях, а с 1958 года начал работать тренером.

В первых двух частях ( Часть 1 Часть 2 ) говорилось о первых годах спортивной и тренерской работы Валерия Семёновича и его учениках. Здесь будет сделан фокус на спортивных выступлениях В.С. Коренского с 1965 по 1973 год, когда он достиг своего пика, как спортсмен, и одновременно будут освещаться шахматные соревнования, в которых он принимал участие, и что об этом писала пресса. Использованы вырезки из старых газет, фрагменты личных мемуаров Валерия Семёновича и фотографии из семейного архива.

Началом пути Валерия от кандидата в мастера к мастеру можно считать 1965 год, когда он отлично выступил на зональных соревнованиях первенства России в Чебоксарах, разделив 1-2 места с другим лидером тамбовских шахмат Владимиром Павлютиным. Вот таблица этого турнира и комментарии прессы.

В феврале 1966 года Валерий успешно выступил на полуфинале первенства РСФСР общества "Спартак" в Грозном, разделив 1-3 места, и вышел в финал.

В январе 1967 года прошло первенство Тамбовской области. Коренский сыграл не так успешно, но интересны результаты и других шахматистов.

В феврале 1967 года команда Тамбовской области участвовала в 4-й Спартакиаде народов РСФСР.

В сентябре 1967 года в Курске проходил полуфинал 35-го массового первенства СССР. Валерий поделил 3-4 места и вышел в финал, который прошел в декабре в Харькове. В финале он стартовал отлично, набрав 2,5 из 3, но затем проиграл гроссмейстерам Полугаевскому и Холмову, и далее играл с переменным успехом, закончив турнир с 6 из 13.

В сентябре 1968 года в Грозном проходил турнир сильнейших кандидатов в мастера России.

По результатам этого турнира В. Коренский получил право на матч с мастером за звание мастера спорта СССР. Но этот матч не состоялся из-за изменения правил спортивной классификации.

С 15 мая по 3 июня 1969 года в Сочи состоялся финал личного первенства Всероссийского общества "Спартак". В. Коренский занял 4-е место.

И, наконец, мастерский рубеж был взят В. Коренским на Всероссийском турнире сильнейших кандидатов в мастера, который прошел с 9 по 29 апреля 1971 года в городе Сыктывкар. Для этого там надо было занять первое или второе место.

Вот что писал в своих воспоминаниях Валерий Семенович:

" Неплохо начав турнир и хорошо играя в середине турнира я получил отличные шансы занять второе место и стать мастером спорта, но не выиграв отличную позицию у Татаринцева, я очень расстроился и в последующих партиях набрал всего 1 из 3. К счастью, этого хватило для дележа 2-5 мест, но имея лучший коэффициент я занял второе место и стал мастером спорта СССР. 11 июля на пленуме областного совета ДСО "Спартак" мне вручили значок и удостоверение мастера спорта. Дирекцией Химкомбината была объявлена благодарность и выдана денежная премия в размере 100 рублей. Итак, мой почти пятнадцатилетний шахматный путь увенчался получением звания "Мастера спорта СССР".
"

В.М. Павлютин написал тогда о своем коллеге очень интересную статью:

Новый большой успех пришел в 1973 году. В финале первенства РСФСР в Омске, который собрал сильный состав, В. Коренский поделил 1-3 место с Я. Русаковым и В. Цешковским.

Для определения чемпиона планировался матч-турнир из 3 участников, но В. Цещковский отказался от участия. Поэтому В. Коренский и Я. Русаков играли матч. Имея лучший коэффициент по турниру и сыграв матч вничью, В. Коренский был объявлен чемпионом РСФСР 1973 года.