После ухода человека из жизни остаётся память о нём. После ухода учителя остаются ученики, продолжающие его дело.
Мысленно оглядываясь на 60-е годы прошлого столетия вижу картины далёкого счастливого детства, когда двенадцатилетним ребёнком пришёл в Дом пионеров, где на втором этаже (на первом располагался кинотеатр «Победа») проходили занятия шахматного кружка... Вел их замечательный педагог Альберт Дмитриевич Ломов. Будучи ярким, незаурядным человеком, он создавал творческую атмосферу погружения в волшебный мир шахмат. Мы, как очарованные, слушали его рассказы о выдающихся шахматистах, их «бессмертных комбинациях».
Альберт Дмитриевич мог вдохнуть жизнь в самый «унылый эндшпиль», раскрыть нюансы шахматной позиции, показать взаимодействие, чудесную гармонию фигур.
А чего стоит участие кружковцев в викторинах «Знатоки шахмат», ежегодно проводимые газетой «Комсомольская правда». Работа с шахматной литературой (газеты, словари, книги), постоянный обмен полученной информацией, вовлекали в интенсивный процесс коллективного творчества.
Незабываемо было наше участие в заочном матче из двух партий читателей газеты «Пионерская правда» с легендарным чемпионом мира Михаилом Талем. В обеих партиях был разыгран острейший вариант Защиты двух коней «Атака Тракслера». Какое наслаждение мы получали, анализируя индивидуально и вместе с Альбертом Дмитриевичем головоломные варианты в поисках хода для отправки в редакцию газеты. Обе партии к нашему удовольствию завершились вничью.
Наш учитель любил играть в городских соревнованиях в одной команде со своими учениками. Для нас это было серьёзным испытанием. Мы часто радовали его, побеждая на городских и областных турнирах.
А.Д.Ломов был неоднократным чемпионом Мичуринска, шахматистом тонкого позиционного стиля. Любимым дебютом у него было Английское начало. Он шутил: «Белые начинают 1.c4 и выигрывают». Иногда, часто в поездке, играл одновременно на двух-трёх досках вслепую, практически также сильно, как непосредственно за доской. Альберт Дмитриевич длительный период возглавлял городскую шахматную федерацию. Он занимался организацией различных соревнований, искал новые формы их проведения. Так, при его непосредственном участии в 1963 году был впервые проведен чемпионат города по швейцарской системе.
Альберт Дмитриевич был педантом, принципиальным в вопросах этики. Он не терпел небрежного отношения к шахматам, поэтому бывал иногда резок. В то же время был открытым, добрым человеком.
Первые шаги под присмотром А.Д.Ломова делала победительница первенств России, СССР, обладательница Кубка Европы среди девушек, мастер ФИДЕ Елена Ступина. Именно Альберт Дмитриевич раскрыл её комбинационный талант и определил пути дальнейшего развития.
Среди его учеников уже ушедшие от нас кандидаты в мастера, победители городских и областных соревнований: тренер Владимир Ларин и Николай Невзоров. Много лет возглавлял городскую шахматную федерацию Сергей Розов...
Альберт Дмитриевич проработал в Доме пионеров сравнительно немного (с 1960 по 1972 год), но оставил неизгладимый след в истории шахмат Мичуринска.
У многочисленных учеников А.Д.Ломова разные жизненные пути. Среди них инженеры, рабочие, учителя, врачи, научные работники, профессиональные шахматисты... Но всех их объединяет любовь к шахматному искусству, которую им передал их учитель.
Ю.Зиновьев.
Руководитель клуба «Белая ладья» Дома пионеров и тренер ДЮСШ с 1972 по 1990 год, ныне председатель ГШФ, тренер Высшей категории г. Каменска-Шахтинского Ростовской области.
На одном из семинаров в Москве во второй половине 1960-х годов. Среди сидящих в первом ряду В.Тихомирова, М.Ботвинник, В.Смыслов, Р.Нежметдинов, второй справа стоит А.Ломов, далее В.Коренский и другие. Увеличить